Орден Авалон
Здравствуйте Гость! Войдите или Зарегистрируйтесь у нас на сайте! Мы будем вам Рады! после регистрации вам откроется много разных услуг! с уважением Норикалдр.
К НАМ НА ФОРУМ НУЖНЫ МОДЕРАТОРЫ и АДМИНИСТРАТОРЫ, желающие пишите в лич.

Ув. Гости и Пользователи!
Я УЕЗЖАЮ НА МОРЕ НА 18 ДНЕЙ И НЕ СМОГУ НАПОЛНЯТЬ ФОРУМ! РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НАПОЛНЯЙТЕ ФОРУМ! САМЫЕ АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СТАНУТ АДМИНИСТРАТОРАМИ


Сайт Ордена Авалон. Мы помогаем новичкам в магии, и Бесплатно помогаем в магичиских делах)
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Вопросы по каббале

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Norikaldr
Магистр Авалона
Магистр Авалона
avatar

Сообщения : 260
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-03
Откуда : Украина

СообщениеТема: Вопросы по каббале   Пт Июл 08, 2011 3:59 pm

[В переведенной недавно книге рава Ицхака Гинзбурга "Что Вам следует знать о каббале" рассматриваемые здесь вопросы излагаются более подробно и последовательно. Отдельные главы из книги есть на сайте "Каббала для Вас". Также на сайте "Каббала Live" можно найти серию статей по тематике современной каббалы и хасидизма.]

Есть два вида каббалы. Первый вид каббалы называется "теоретической каббалой[1]". Этот раздел каббалы занимается изучением глубоких тайн мироздания, раскрывая Б-жественный свет, облаченный в Творение[2], и бесконечный Б-жественный свет, окружающий Творение.

Второй вид каббалы называется "практической каббалой". Практическая каббала использует каббалистические знания для того, чтобы воздействовать на события, происходящие в мире. Иногда, практическая каббала вызывает духовные силы – такие, как ангелы, или другие духовные силы, существующие в мире, и приказывает им или заклинает их исполнить то или иное действие в мире.

Четыреста лет назад, Аризаль постановил, что в наших поколениях нам не следует заниматься практической каббалой. Наш Храм разрушен, и у нас нет праха красной коровы, чтобы очистить наши тела. Занятие практической каббалой человека, не очистившегося духовно, приносит огромный вред. Поэтому Аризаль запретил любое использование этого вида каббалы.

Со времен Баал Шем Това каббалу разрешено использовать только для того, чтобы приблизить человека к Вс-вышнему, и тем самым приблизить раскрытие Мошиаха. Сила, которой обладает еврейская душа, чтобы воздействовать на события или положение в мире, называется "естественным сознанием". Это сознание должно основываться только и исключительно на простой вере во Вс-вышнего.

Учение каббалы в интерпретации Баал Шем Това и его учеников (называемое также "хасидут"), дает человеку надежные инструменты для развития его "естественного сознания". Проникая в душу, оно дает силу творить чудеса в мире с помощью одной только чистой простой веры, вместе с Б-жественной воодушевленностью и духом пророчества, проистекающими из изучения каббалы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://avalon.mirbb.com
Norikaldr
Магистр Авалона
Магистр Авалона
avatar

Сообщения : 260
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-03
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы по каббале   Пт Июл 08, 2011 3:59 pm

Следует ли получать советы каббалистов?

Следует ли получать советы каббалистов?
Прямое обращение к духовным силам для исполнения воли человека совершенно запрещено. С другой стороны, существуют действия, которые не запрещены, но это только внешняя часть каббалы. Иногда люди идут к "каббалисту", и просят, чтобы с помощью имен потенциального мужа и невесты и с помощью каббалистических вычислений, он определил, подходят ли эти люди друг к другу. "Каббалисты" делают эти вычисления различными способами. Однако, важно понимать, что такого рода "вычисления", как правило, весьма поверхностны и не следует относиться к ним слишком серьезно. Решительно не рекомендуется просить подобных советов. Хотя такого рода вычисления не относятся к запрещенной "практической каббале", но они очень поверхностны.

Настоящий каббалист – это человек, развившийся духовно в результате своих честных усилий приблизиться к Вс-вышнему. Таким образом, он удостаивается настоящих духовных чувств. Он не использует поверхностные или технические средства.

С другой стороны, истинный Ребе, например, хасидский Ребе, действительно, является адресом для любого жизненного вопроса. Истинный праведник столь глубоко привязан к внутреннему изучению каббалы, что он удостаивается ощутить в глубине своей души, что посредством этого он чувствует действительность, и знает, что посоветовать любому человеку, обращающемуся к нему за советом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://avalon.mirbb.com
Norikaldr
Магистр Авалона
Магистр Авалона
avatar

Сообщения : 260
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-03
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы по каббале   Пт Июл 08, 2011 3:59 pm

Считаются ли "камеи" практической каббалой? Помогают ли они?
Камеи находятся на грани между практической каббалой и внешними явлениями каббалы, подобно вычислению имен.

Есть источник для камей из Торы. Когда великий мудрец пишет святые имена (не произнося их своими устами) на пергаменте, и вкладывает пергамент в сосуд, одеваемый получающим, это может иметь лечебные и духовные силы. В начале своей жизни Баал Шем Тов, поскольку он занимался излечением больных, использовал камеи. Иногда камея действует в заслугу веры получающего в духовную силу камеи. В конце своей жизни, Баал Шем Тов уже не писал имена Вс-вышнего в камеях, но только свое собственное имя: или Исраэль бен Сара, или Исраэль бен Элиезер. Это было совершенной камеей, которая давалась Баал Шем Товом.

Нам известно, что Любавичский Ребе давал доллары людям, для того чтобы эти люди пожертвовали их на цдаку. Он давал физический реальный подарок, но этот подарок был связан с духовной заповедью цдаки. В заслугу исполнения заповеди цдаки человеком, можно было благословить этого человека. Хазал говорят, что тот, кто получал монету от Иова (который был праведником) – получал благословение. Это источник в Талмуде, что получение монеты от праведника приносит благословение.

Таким образом, мы видим, что есть разрешенные камеи. Все зависит от праведности и намерения дающего камею.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://avalon.mirbb.com
Norikaldr
Магистр Авалона
Магистр Авалона
avatar

Сообщения : 260
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-03
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы по каббале   Пт Июл 08, 2011 3:59 pm

Что такое каббала?
- предисловие

- Авраам праотец наш, книга Йецира и 32 пути мудрости

- учителя каббалы во всех поколениях

Предисловие
Каббала – это учение, позволяющее постичь и ощутить Б-жественность в мире. В наше время, все больше людей начинают интересоваться внутренним измерением реальности в Торе. Это измерение объясняется в учении каббалы.

Первая цель каббалы – это приближение к Вс-вышнему, Творцу Вселенной. Для того, чтобы приблизиться к Вс-вышнему, человек должен постичь своим разумом ступени постоянно обновляющегося творения. Каждый момент времени, Вс-вышний творит всю вселенную заново. Постижение этой принципа начинается с постижения процесса творения. (Это изучение не ставит себе целью изучить "физику" творения. Эта наука – лишь "сосуд", с помощью которого возможно приблизиться к Вс-вышнему). Постигая процесс Творения, возможно "встретить" Творца Мироздания.

Каббала – это тайная традиция еврейского народа. Она прошла множество ступеней раскрытия, и также предшествовала Дарованию Торы. Наши праотцы, Авраам, Ицхак и Яаков – служили Вс-вышнему, и тем самым они удостоились, в заслугу своей самоотверженности и стремления приблизиться к Вс-вышнему – широкого и глубокого постижения Б-жественности.

Наш праотец Авраам, книга Йецира, и тридцать два пути мудрости
Наш праотец Авраам, первый еврей, посвятил свою жизнь тому, чтобы приблизиться к Вс-вышнему. В заслугу его самоотверженности, Вс-вышний раскрыл ему многие глубокие тайны творения, посредством которых он достиг желаемого – приблизиться к Б-гу. Первая книга каббалы, книга Йецира, восходит к нашему праотцу Аврааму. Этот основополагающий каббалистический текст объясняет тридцать два пути мудрости, действующих в Творении. Эти тридцать два пути включают в себя десять сфирот, являющихся "каналами", через которые распространется Б-жественный свет в Творении, и также двадцать две буквы еврейского алфавита. Буквы еврейского алфавита – это базовые "строительные камни", инструменты и сосуды, с помощью которых был сотворен мир. Они включают в себя все сочетания букв – слова – с помощью которых Вс-вышний сотворил мир. Каббала учит, что слова и сочетания букв – это инструменты, с помощью которых происходит процесс творения. Начальное постижение процесса творения излагается в книге Йецира.

Наш праотец Авраам передал свою мудрость своему сыну, Ицхаку, который передал свою мудрость своему сыну, Яакову. Наш праотец Яаков передал свою мудрость своим 12 сыновьям, главам Колен Израиля. Через семь поколений после Авраама, в заслугу его и в заслугу всех наших праотцов, стремившихся соединиться с Вс-вышним, народ Израиля удостоился получить Тору на горе Синай. Тора, которую мы получили, имеет два измерения:

1) "Тело", и это – заповеди Торы. Эти заповеди выражают желание Вс-вышнего, чтобы мы достигли совершенного блага как в этом мире, так и во всех мирах.

2) Каббала, внутреннее измерение, "душа Торы", постижение тайн мироздания. Сама каббала также имеет множество измерений, одно внутри другого. Есть тайны, сокрытые тайны, сокрытые внутри сокрытых, и множество измерений душ внутри душ. Сама душа имеет пять ступеней, одна внутри другой.

"Тело Торы" – это раскрытие воли Вс-вышнего. "Душа Торы" – это раскрытие того, как Вс-вышний раскрывается в Творении. Вс-вышний дает нам возможность постичь это, ибо, в глубоком смысле, Он желает, чтобы мы были Его "компаньонами" в процессе творения, посредством того, что мы исполним Его волю в мире.

Исполняя волю Вс-вышнего посредством исполнения Его заповедей, тем самым мы исполняем Его внутреннее желание – чтобы мы стали его "компаньонами" в постоянно обновляющемся процессе Творения, тем, что добавляем Б-жественный свет в мире. Этот свет выше даже чем тот Б-жественный свет, с помощью которого творится мир. Это свет "макиф", Бесконечный Свет, находящийся "над" Творением. Этот свет стал частью нашего действующего сознания с Дарованием Торы.

Учителя каббалы в течение поколений
В начале второго века принятого народами исчисления, рабби Шимон бар Йохаи (Рашби) получил силу и право от Небес полностью раскрывать и изучать во всех тонкостях учение каббалы. Он объяснил действие всех сфирот, и как они раскрываются в каждом стихе Торы, и в каждом явлении природы. Рашби написал основополагающий текст по каббале – книгу Зогар. Эта книга заключает в себе все открытия в каббале, которые Рашби раскрыл своим ученикам.

Более чем через тысячу лет после этого, еще одна великая душа, душа рабби Ицхака Лурии, Аризаля, пришла в этот мир. Своим глубоким анализом Зогара, он раскрыл еще более глубокие измерения в каббале, которые не были понятны из буквального смысла Зогара. Великие писания Аризаля объясняют ступени творения, миры и личности, действующие в Творении, тайны души, цель прихода души в мир, падение душ Первочеловека и далее, исправление души или гилгуль душ из поколения в поколение. Эти глубокие тайны объясняются во всей глубине и подробности в писаниях Аризаля. Аризаль удостоился этого благодаря своей самоотверженности ради того, чтобы постичь тайны Зогара, написанного Рашби.

Еще двести лет спустя родился Баал Шем Тов (Бешт). Он раскрыл новое, еще более глубокое, измерение каббалы. Каббала Баал Шем Това, известная как "хасидизм", это "душа души" Торы. Каббала – это душа Торы, но также у каббалы есть "душа" – и это – хасидут.

Великое открытие Баал Шем Това – не ограничиваться лишь сосредоточением на ступенях творениях и Б-жественном свете, раскрывающемся на этих ступенях. Он концентрирует сознание еврейской души на Бесконечном Б-жественном свете, свете Макиф, который был (и все еще находится) перед началом процесса творения. Первичная стадия процесса творения – это цимцум, сокращение Б-жественного света. Это сокращение Бесконечного Света имело целью создать "вакуум", внутри которого Вс-вышний творит все миры. В процессе творения, при переходе от одной ступени к другой, Б-жественный свет сокращается все более и более, пока не достигает материального мира, являющегося ступенью, обладающей минимальной Б-жественной энергией. Перед цимцум бесконечный Б-жественный свет был раскрыт. После цимцум, Бесконечный Свет остался, однако – он уже не видим. Каббала Баал Шем Това возвращает невидимый Бесконечный свет, чтобы он стал снова видим нашими глазами. Вместе с бесконечным Б-жественным светом дано ощутить истинное единство Вс-вышнего и Его Сущность, да будет благословенно имя Его. Цель изучения хасидизма – приход Мошиаха, исполнение цели Творения, создать "жилище" для Вс-вышнего здесь, в нашем мире.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://avalon.mirbb.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вопросы по каббале   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вопросы по каббале
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Орден Авалон :: Общая Магия :: Общая Магия :: Кабалла-
Перейти: